ка архипелага Земли Франца-Иосифа, Так, например, еще одним «белым пятном», только уже на другом острове архипелага (на Нордбруке), стали вместительные сооружения-склады, которые до начала 60-х, почему-то (?} только издали неоднократно рассматривали в бинокли советские ледовые капитаны.

Когда же наконец до этих мест решили добраться, то обнаруженный ассортимент умело складированных и отлично сохранившихся там продуктов весьма удивил даже заслуженных советских полярников.

Здесь наравне с продуктами, схожими с ассортиментом александровского» склада, было обнаружено огромное разнообразие датских и норвежских мясных консервов, несколько сортов американских супов, датское масло, норвежское сушеное молоко, немецкие сушеные овощи, датский пеммикан, а в бочках — большое количество соленой рыбы и растительного масла. Среди этих запасов даже удалось найти несколько ящиков коньяка, белого и красного вина. Одним словом, прекрасно организованный склад продовольствия, вот только для кого предназначались все эти запасы и что еще можно найти на этом острове, если тщательно поискать, пока остается тайной.

Во время работы над данной книгой нам удалось встретиться сразу с несколькими полярниками, которые подробно рассказали о неожиданных находках таких же брошенных немецких баз и складов, размещенных в других районах российской Арктики.

Наиболее вероятно, что подобные продовольственные и топливные, а возможно, оружейные, вещевые и иные склады, умело спрятанные нацистами на различных островах, которых предостаточно разбросано вдоль Севморпути, создавались специально для немецких рейдеров и подлодок и что многое в них до сих пор надежно хранится в естественных холодильниках Арктики.

Например, один из новоземельских старожилов рассказал о некоем громадном подскальном сооружении, расположенном в Белушьей губе — на острове Междушарский, другой — о таком же сооружении, но только в проливе Маточкин Шар.

В географическом смысле такое размещение подобных баз с военной точки зрения вполне логично. Так, например:

Белушья губа находится на Северном побережье пролива Костин


86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  
return_links(2); ?>


return_links(1); ?>
return_links(1); ?> return_links(); ?>