2 Пе-8.

Но рядом с обломками были найдены 3 безымянные могилы с… крестами. А в составе экипажа ТБ-7 должно было быть от 8 до 12 человек. Выходит, что часть летчиков после катастрофы могла уцелеть. Следовательно, они должны были обязательно предоставить информацию о причинах и месте происшествия в Амдерму, на Диксон или в Хабарове. Однако ни одном из российских архивов не удалось найти каких-либо материалов о катастрофе советского самолета у Байдарацкой губы или где-то поблизости.

И наконец, самое главное доказательство несоветского происхождения этих захоронений — на могилах советских воинов в годы Великой Отечественной войны никогдане ставили крестов. Следовательно, наиболее вероятно предположить, что это не советский ТБ-7, а нечто другое. Действительно, недавно местным поисковикам удалось отыскать некоторые детали, позволяющие сделать предположение, что здесь лежат обломки, возможно, Не-277 и захоронен погибший немецкий экипаж. Если в будущем удастся достоверно подтвердить, что на берегу Байдарацкой губы лежит фашистский самолет, то это может стать еще одним практическим подтверждением существования в Третьем рейхе специальной арктической авиагруппы (под командованием полковника Ровеля), которая предназначалась для воздушного проникновения в глубокий тыл Советского Союза,

Вот только четыре версии, которые, возможно, связаны с существованием тайных нацистских аэродромов в Архангельской области. Некоторые из этих версий весьма фантастичны. Но за прошедшие послевоенные годы в них так никто и не попытался детально разобраться.

Меж тем известно, что даже опытные и заслуженные летчики из Люфтваффе лишь краем уха что-то слышали о неких тайных аэродромах на советской территории, например таких, как у Окулова озера.

Однако для решения каких-то задач их все же строили, причем весьма далеко от линии фронта. А главное, с какой целью на борту найденной в архангельской тундре «пешки» оказался начальник штаба ОМАГ полковник Ф. Попов? И почему здесь, в достаточно обжитом районе


76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  
return_links(2); ?>


return_links(1); ?>
return_links(1); ?> return_links(); ?>