бще, стоит особо отметить, что остров Междушарский был почему-то чрезвычайно популярен среди немецких летчиков. Здесь до создания нами Новоземельской ВМБЛюфтваффе не только оборудовало удобную взлетную полосу, но еще и установило мощную радиостанцию.

Вероятно, это был хорошо продуманный план комплексного использования авиации в Арктике, так как вместе с тайными аэродромами на острове Земля Александры и на новоземельских мысах Константина и Пинегина аэродром на Междушарском острове позволял немецким «юнкерсам» и «хенкелям» контролировать большую часть Карского моря.

Однако после создания Новоземельской БМВ Ju-88 и Не-111 уже не могли совершенно безнаказанно появляться в этом районе.

И все же, по данным разведки, немецкие самолеты в воздушном пространстве у Новой Земли, даже после организации здесь советской ВМБ, были обнаружены не менее 100 раз, так как северные аэродромы архипелага по-прежнему продолжали весьма активно использоваться для доставки продовольствия и топлива для немецких субмарин, приходивших в залив Ледяная гавань. Но в изменившихся условиях рейхсмаршалу Герингу пришлось гонять сюда либо большие гидросамолеты BV-138, либо дальние воздушные гиганты Fw-200.

Скорее всего, эти самолеты входили в состав специального Арктического отряда Люфтваффе, о деятельности которого до сих пор почти ничего неизвестно. Лишь сам факт его существования. Столь высокий уровень секретности легко объясним, так как тайные аэродромы на островах Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа), Междушарский (архипелаг Новая Земля), на новоземельских мысах Константина и Пинегина, у архангельских деревень Мегра, Верхняя Золотица, Погорелец и в Лешуконском районе входили в число особо охраняемых государственных тайн Третьего рейха. Именно на их основе была создана надежная система контроля всей акватории Карского моря, а возможно, и системы дальней разведки рейха. Кстати, активное участие в обеспечении самолетов этого Арктического отряда в Арктике принимали подводники Кригсмарине, но о деятельности всей этой системы они, вероятно, знали очень мало. Однако все тайное когда-нибудь все становится


71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  
return_links(2); ?>


return_links(1); ?>
return_links(1); ?> return_links(); ?>