до начала этого строительства в 50-е годы, когда об атомных подводных лодках еще никто и не слышал, в губе Андреева вроде бы что-то строили или что-то искали. Для этих работ использовались заключенные одного из лагерей ГУЛАГа. Но что и зачем там делали или искали, так и осталось тайной. Потом, уже в 60-е годы, в губе Андреева были построены хранилища для отработанного ядерного топлива сначала атомного ледокола «Ленин», а затем и атомных субмарин ВМФ СССР, Естественно, что этот район стал совершенно закрытым.

Сегодня губа Андреева находится под контролем Министерства атомной промышленности Российской Федерации.

Вот пока и вся известная информация о секретной базе Кригсмарине на Мурмане. Получается, что даже на территориях, казалось бы вполне доступных для проведения поисков и исследований, мы все еще имеем множество нераскрытых тайн Третьего рейха.

Что же тогда говорить о проведении исследований в отдаленных и малодоступных для поисковиков районах Арктики?

ВОЙНА НА ТРАССАХ СОВЕТСКОЙ АРКТИКИ
ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА

Как известно, Карское море исконно считалось русским морем, а в первые годы Великой Отечественной войны — еще и глубоким тылом нашего государства. Но действительность уже в 1942 году показала, что оно перестало быть тыловым, И даже наоборот, скоро превратилось в самую настоящую передовую линию фронта. Правда, к сожалению, об этом в наши дни мало кто знает.

В лучшем случае жителям новой России известно о неудачном походе в Карское море тяжелого немецкого крейсера «Адмирал Шеер» и его столь же неудачном нападении на порт Диксон. Но ведь это лишь один большой эпизод той войны в Арктике.

А то, что здесь в военные годы от ударов врага погибло почти 30 советских кораблей и транспортов, около 800 североморцев, более 300 советских гражданских моряков и почти 500 полярников, большинство из россиян даже не знают, а наши историки вспоминают чрезвычайно редко, И у подобной «забывчивости» была своя основа. Например, вот как вспоминал о тех днях нарком ВМФ Союза ССР адмирал


44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  
return_links(2); ?>


return_links(1); ?>
return_links(1); ?> return_links(); ?>