с Норд» на Мурмане.

До 90-х годов прошлого столетия многие военные историки считали, что главной причиной отказа нацистов от использования «Базис Норд» был захват Германией баз и портов на побережье Норвегии. В основном они правы.

Однако у гросс-адмирала Э. Редера были и иные, более веские причины для ликвидации тайной базы Кригсмарине на Кольском полуострове.

Во-первых, он узнал, что неожиданно для немцев в западной и восточной частях Мотовского залива были развернуты батареи 104-го пушечно-артиллерийского полка. Таким образом, выходы как из Мотовского залива, так и из Западной Лицы были взяты Северным флотом под надежный контроль, что, естественно, совершено не устраивало Главнокомандующего Кригсмарине. Однако, так как в недрах Генштаба Третьего рейха уже шла активная подготовка плана нападения на Советский Союз, планировщики ОКМ считали необходимым сохранить эту базу "до лучших" времен. Поэтому нет ничего удивительного в том, что начавшаяся Великая Отечественная война показала, что свертывание базы «Норд» более всего походило на ее временно тщательно подготовленную консервацию.

Действительно, в июне 1941 года мы узнали, что на складах поселка Большая Лица находилось более сотни единиц различной автотракторной техники, а также были складированы многотонные запасы взрывчатки и консервированного продовольствия, которые предназначались для германских горных стрелков и финских егерей, готовившихся молниеносным ударом захватить Кольский полуостров.

Это предположение полностью подтвердилось, когда 3 июля 1941 года батальон немецкого горного полка скрытно форсировал реку Большая Западная Лица и устремился в район бывшей «Базис Норд».

Понимая опасность такого прорыва, особенно в случае захвата автотранспорта, советское командование приняло решение о высадке десанта в районе губы Нерпичья. Десант был высажен 6 июля 1941 года. Уничтожив прорвавшихся горных стрелков, десантники перегнали в распоряжение наших войск более сотни грузовых автомобилей.

Остальная автотехника и склад со взрывчаткой были уничтожены. Продовольственные склады жечь не стали, В принципе, это было правильное решение,


42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  
return_links(2); ?>


return_links(1); ?>
return_links(1); ?> return_links(); ?>