тем более не писали.

Одной из возможных причин табу на эти сведения является та, еще довоенная, катастрофа советской подводной лодки Д-1 («Декабрист»), которая произошла прямо на глазах береговых постов Северного флота.

Шок от той катастрофы оказался настолько велик, что и сейчас, по прошествии более 65 лет, никто не решается искать североморского подводного первенца и его погибший экипаж. Вероятно, потому, что результаты этих поисков могут оказаться не только чрезвычайно неожиданными, но еще и опровергающими все принятые в те годы версии гибели подводников.

Официальной версией исчезновения Д-1 считается погружение подлодки ниже предельной глубины с последующим разрушением ее прочного корпуса.

Хронология тех давних событий в Мотовском заливе такова.

В 13.17 13 ноября 1940 года береговой пост наблюдения и связи (СНиС) на мысе Выев — Наволок донес, что в соответствии с планом Д-1 погрузилась по ограждение рубки по пеленгу 330 градусов и в дистанции 60 кабельтовых. По направлению движения рубки было видно, что лодка двигалась курсом 270 градусов.

В 13–26 командир «Декабриста» капитан лейтенант Ельтищев доложил руководству о готовности к погружению и о начале выполнения упражнения.

В 13.30 подводная лодка погрузилась под перископ по истинному пеленгу 335 градусов в дистанции 70 кабельтовых от мыса Выев — Наволок, курс не изменяла.

В 13.45 по пеленгу 160 градусов от мыса Шарапов в дистанции 17 кабельтовых от оконечности береговой пост обнаружил движение перископа подлодки, идущей курсом 225 градусов.

Следует особо отметить, что последнее место обнаружения перископа Д-1 почему-то находится много севернее места фактического погружения, Почему? Неизвестно и сегодня!

Когда в 18.40 13 ноября подлодка не вышла на плановую связь, Северный флот начал ее поиски. До самого утра залив прослушивался шумопеленгаторными станциями подводных крейсеров и морских охотников и освещался прожекторами надводных кораблей,

С рассветом в районе мыса Шарапова силы поиска обнаружили большое масляное пятно, спасательный круг, а также мелкие деревянные обломки


36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  
return_links(2); ?>


return_links(1); ?>
return_links(1); ?> return_links(); ?>