правной работе! Поэтому узнать, что же скрывается в штольнях Девкиной заводи и окружающих ее подземельях — это не только наше право, а даже долг и обязанность перед будущими поколениями россиян! Это дает надежду на то, что занавес тайны над Девкиной заводью и деятельностью Лиинахамарского порта в 1942–1944 годах все же будет поднят и что это произойдет уже в ближайшее время!
ПОСЛЕСЛОВИЕ

Итак, перевернута последняя страница нашей книги о некоторых тайнах Третьего рейха в советской Арктике, которые достались нам в наследство из прошлого. К сожалению, в этой книге сегодня вопросов существенно больше, чем ответов на них.

Конечно, нам как внукам и правнукам отважных солдат и моряков когда-то могучего Советского Союза очень трудно даже представить, что в военные годы на акваториях Севморпути, берегах сибирских рек и арктических архипелагов фашисты чувствовали себя почти хозяевами. Но, как бы это ни было обидно, черные кружки, отмеченные нами на карте (см. рис. 3, приложение) показывают наличие в советской Арктике тайных германских баз. Пока нам известно об одиннадцати таких тайных базах и опорных пунктах Кригсмарине и Люфтваффе. А сколько их было создано на самом деле и где конкретные места их размещения в современной России, не знает никто! Поэтому вполне вероятно, что одиннадцать черных кружков—это лишь малая часть созданного Третьим рейхом в советской Арктике за годы войны.

Тем более что, как мы уже заявили ранее, материалы, представленные в этой книге, ни в коей мере не претендуют на окончательную истину, а являются началом большого анализа исторических событий в Арктике, о которых не спешат рассказать ни оставшиеся в живых очевидцы, ни документы, надежно спрятанные в различных архивах.

Кстати, о документах: создание таких колоссальных сооружений, как, например, подскальная база подводных лодок на Земле Александры, долговечный бетонный причал в устье реки Лена и все тот ясе секретный завод в Лиинахамари не могли быть сооружены без соответствующей технической документации,


104  105  106  
return_links(2); ?>


return_links(1); ?>
return_links(1); ?> return_links(); ?>