н принял душ. Позвонил в «Золотой дракон Уок». Взял собаку на руки, как ребенка. Подождал. Им нужно уехать отсюда на некоторое время, хорошенько отдохнуть, вернуться с ощущением целесообразности. Он заслужил отпуск. Одна неудачная ремарка не перечеркивает стольких лет достойной работы. Сколько энергии уходит на то, чтобы только не звонить ей! Он набрал ее номер, но повесил трубку до того, как услышал гудок Как это уехать? Ему нужно думать о деньгах. Он понятия не имел, сколько у него осталось, – уже некоторое время жил, не считая. Генри Форд сказал, что деньги не меняют людей, только снимают с них маски. Если кто-то эгоистичен, или заносчив, или изначально жаден, деньги только вытаскивают это на поверхность, и все. С другой стороны, Генри Форд – ублюдок и антисемит.

Принесли заказ от «Золотой дракон Уок», и он дал парню хорошие чаевые. Включил телевизор.

Ладно. Каков наихудший вариант развития событий? Не получить аналогичную должность в компании такого же уровня. И что? Все дело в компании. Собака сидела, будто позируя для портрета, переводя взгляд с него на еду и обратно в надежде, что он сжалится. Десятилетний опыт и уортонский диплом магистра – как он может не найти работу? Надо будет только не хвататься за первую попавшуюся. Он доел рулет с яйцом и поискал что-нибудь интересное по телевизору. Стелла накинулась на еду.

– Брось сейчас же. – Он оттолкнул собаку. Она устроилась в кресле, обиженная. Джастин оставила ее здесь, даже не задумываясь.

Джастин уйдет – надо к этому приготовиться. Он прибрался. Принял ванну. Ему нужно было что-то делать дальше.

__________

Утром Барри все-таки позвонил.

– Я хочу с тобой увидеться, – предупредил он. Джастин устало и раздраженно вздохнула.

– Мне нужно сегодня поработать.

– А когда ты придешь?

– Не знаю. Когда закончу.

– Скажи хоть примерно, чтобы я был дома.

– У меня есть ключ, – напомнила она. Почему она все время не понимает сути?

– У меня крыша едет, Джастин! Я знаю, тебе тоже туго приходится, но мне от этого не легче.

– Я знаю, милый. Сходи в библиотеку. Собери информацию.

– О чем?

– О рынке труда.

Он вышел на улицу. Какой прок жить с женщиной, если она дает тебе задания, как учительница. Он вернулся – была суббота. Орды людей слонялись повсюду с различным спортивным инвентарем и любовниками, стояла великолепная весенняя погода. Он не хотел столкнуться с кем-нибудь, кого знает. Посадил собаку себе на колени и позвонил Пиппе.

– Я чувствую себя идиотом. Что мне делать?

– Пару кругов вокруг водохранилища.

– Ты умница! Пойдем со мной?

– Не могу. – У всех есть важные дела. – дома, – сказала она деловым тоном, – можешь на этой неделе выгулять собаку? Мне очень нужно все время, которое удастся высвободить.

– Выпускные экзамены? А приходи заниматься сюда? Никаких крыс, никаких тянущих нервы приятелей. Тихо, и готовить не придется.

– Ты там будешь?

– Да.

– Тогда не получится. Я так ничего не успею. Он всем противен. Барри открыл холодильник и доел остатки говядины с соусом из черной фасоли. Побродил по квартире. Чего он ждет? Чтобы Райнекер его уволил?

Он включил компьютер и начал писать письмо. «Ах ты упрямый скупой ублюдок», – подумал он.

Но написал: «Уважаемый Джон». Ага, премногоуважаемый. Хватит прикалываться. Нужно написать пострадавшей стороне и Райнекеру.

«С глубочайшей болью я должен признать…» Вот блин. «Для вас не может оказаться неожиданностью тот факт, что в течение довольно значительного срока негибкость вашей политики угнетала меня. Я не могу понять, за что мне платят, если вы не предоставляете мне возможности выполнять мою работу».

Это он ни за что не отправит. Черт, да от одной мысли о том, чтобы это распечатать, у него крапивница начинается. Надо уволиться по собственному желанию, иначе его выгонят. В конце концов, это одно и то же. Рекомендаций он не получит, а ведь он провел там десять лет. Легенда гласила, что легче сдохнуть, чем найти работу с продуктами питания, уволившись из «Акрс». Печально известный Гэри Тобиас сейчас подвизается в качестве диджея где-то в Колорадо.

Что звучит не так уж плохо. А, Джастин? Я тут подумал, не податься ли мне диджеем в Колорадо. А почему не поехать в Мексику и не спать на пляже, спросит она. Джастин не из терпеливых.

Нужно шевелиться. Он отредактировал свое резюме, написал отдельные сопроводительные письма для «Дувр суп»,


71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  
return_links(2); ?>


return_links(1); ?>
return_links(1); ?> return_links(); ?>